В Городище завершился III патриотический фестиваль-конкурс военно-патриотических клубов

7 декабря по инициативе и при поддержке Городищенского благочиния Пензенской епархии на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 г. Городище в третий раз состоялся патриотический фестиваль-конкурс военно-патриотических клубов, приуроченный ко Дню Героев Отечества и посвященный памяти полного георгиевского кавалера Михаила Ивановича Плотникова – уроженца г. Сурска Городищенского района.

В этот день в Городище приехали представители военно-патриотических клубов «Русь» (Средняя Елюзань), «Патриот» (Городище), «Факел» (Нижняя Елюзань), «Память» (с. Канаевка), «Доблесть» (Верхняя Елюзань); объединения «Прометей» (г. Сурск), команд «Факел» (Н. Забалки) и «Юный краевед» (с. Чаадаевка), «Поколение» (с. Архангельское), «Юнармейцы» (Русский Ишим), «Добровольцы» (Сурск).

Гостями мероприятия стали заместитель главы администрации Городищенского района Н.А. Осокина, начальник отдела образования Городищенского района Л.М. Михайлова, военный комиссар по Городищенскому и Никольскому районам Р.К. Пайгин, председатель совета ветеранов Афганистана Городищенского района С.А. Коледов, благочинный церквей Городищенского районного округа протоиерей Виталий Ещенко, помощник благочинного в сфере религиозного образования и катехизации Городищенского церковного округа иерей Александр Рысин. Присутствовали и ветераны Афганской войны.

В этом году фестиваль-конкурс был посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В его программу вошли отчеты-презентации о деятельности военно-патриотических клубов по исследованию данной проблемы и сохранению памяти о воинах-афганцах и спортивные состязания.

Замечательные эмоциональные выступления юных участников фестиваля, проделавших важную работу по сохранению памяти о воинах-афганцах и отсутствие равнодушия на лицах присутствующих в зале — характерная черта конкурса-фестиваля. Некоторые из выступавших ребят рассказали собравшимся о подвиге своих отцов.

В завершение мероприятия состоялось награждение, прозвучали теплые слова признательности организаторам и участникам мероприятия.

Михаил Иванович Плотников родился в 1891 году в посёлке Николаевский хутор в семье мещанина Ивана Кирилловича и Евдокии Никитичны Плотниковых. Крестил его в местной церкви знаменитый на всю асеевскую вотчину священник Платон Евгеньевич Лавров.

В 1913 году Михаил успешно окончил курсы учебной команды при 45-ой артиллерийской бригаде (ныне артиллерийское училище в г. Пензе), стал канониром, получив первый офицерский чин подпрапорщика.

Результаты выпускных экзаменов, которые оценивались по 12-ти балльной системе, позволили герою-земляку продолжать свое военное обучение в Александро-Михайловской лётной школе при Михайловской артиллерийской академии.

В 1915 году, после её окончания, в звании подпрапорщика Михаил Иванович Плотников прибыл на службу в 7 Армейский Авиационный отряд II Гвардейского корпуса действующей армии. Уже полным ходом шла Первая мировая война.

Почти авантюрный поступок привел Михаила Ивановича в стены престижных учебных заведений — Александро-Михайловской, а затем и Севастопольской летных школ.

15 октября 1915 года Михаил Иванович отлично сдал экзамен на звание военного лётчика. За все время обучения у него не было ни одной аварии или хотя бы мелкой поломки, что было редчайшим фактом в практике авиационных школ того времени.

В аттестации, вписанной в послужной список этого человека командованием Александро-Михайловской лётной школы, сказано: «Лётчик выдающийся, технически подготовлен отлично. Энергичный и дисциплинированный. Нравственные качества очень хороши… Школу окончил по первому разряду. Достаточно подготовлен к должности заместителя начальника отряда…».

Свои первый и второй георгиевские кресты лётчик Плотников получил за то, что во время разведки львовских укреплений, ему удалось сохранить подбитую машину целой, дотянуть до своих и грамотно посадить её на небольшой ровной поверхности перед лесом. Сведения, доставленные лётчиками, были столь важными, что подпрапорщик Плотников был автоматически увеличен в чине.

В 1916-1917 гг. высшим фронтовым командованием были возбуждены ещё два ходатайства о награждении Михаила Ивановича Плотникова высшей в царской армии боевой наградой — орденом Георгия II и I степеней, что позволило ему получить почётное звание полного георгиевского кавалера.

В 1918 г. лётчик Плотников состоял уже в III Авиационном парке РККВВФ на должности члена постоянной приёмной комиссии. В грозные революционные годы по вполне понятным причинам он скрыл свои награды, ставшие не популярными в новой России. Был демобилизован из армии в конце 1922 года.

--

Актуальные новости

Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре Митрополит Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском женском монастыре
В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Серафим совершил литургию в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Пензе
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим освятил левый придел Димитриевского храма в Каменке в честь иконы Божией Матери «Знамение» Митрополит Серафим освятил левый придел Димитриевского храма в Каменке в честь иконы Божией Матери «Знамение»
Митрополит Серафим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе Митрополит Серафим совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасском кафедральном соборе
Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме в Заречном Митрополит Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме в Заречном